Депрессия у собак
Собака – очень чуткое животное, способное испытывать сильные эмоции и переживания. Каждый хозяин собаки знает, что у нее бывают хорошие и плохие дни и, как и у человека, она может быть грустной, счастливой, испуганной и злой. Подобно человеку, она может реагировать на неблагоприятные изменения погоды, сопереживать нашему настроению и страдать от отсутствия внимания.
Поэтому не стоит удивляться тому, что при таком широком спектре эмоций домашние животные испытывают глубокую печаль и так же, как и мы, страдают болезнями, связанными с расстройствами настроения. Все смелее и недвусмысленнее некоторые симптомы, наблюдаемые у собак, специалисты называют депрессией.
Что такое депрессия
Это расстройство, характеризуется различными симптомами, возникающими в течение как минимум 2 недель в виде изменений настроения, сопровождающихся грустью, подавленностью, тревогой, угасанием интересов, утратой способности испытывать удовольствие и психомоторными расстройствами.
По наблюдениям и кинологическим исследованиям это заболевание диагностируется не только у людей, но и у питомцев. Однако существует некоторая разница в его этиологии: если у людей депрессия может быть вызвана ситуативными (социальными или психологическими), биохимическими и генетическими причинами, то в случае собак последние два фактора не принимаются во внимание.
Основной причиной развития депрессии у собаки считаются неблагоприятные факторы окружающей среды, которые негативно влияют на психику животного, вызывая пониженное настроение. В отличие от людей, собаки не страдают хронической депрессией.
Причины депрессии у собак
Причины депрессии могут быть разными и часто возникают комплексно. Считается, что основными причинами, приводящими к депрессии собак, являются факторы, воздействующие на животных извне, существенные изменения в их жизни.
Чтобы правильно понять этиологию собачьей грусти, необходимо вернуться к истокам возникновения вида. Помните, что собака — это одомашненный потомок волка, живший в стае, создающий многочисленные социальные связи, необходимые для выживания.
Одомашнивание собаки привело к связям между собаками и людьми. Эти отношения настолько сильны, что сопровождаются очень глубокими эмоциями, а любые факторы, нарушающие контакты между животным и его хозяином, становятся причиной перепадов настроения у чувствительного питомца, приводящих к депрессии.
Наиболее распространенными причинами депрессии у собак являются:
Соматические заболевания. Физический дискомфорт легко приводит к психическим расстройствам, поэтому при появлении симптомов плохого настроения стоит осмотреть собаку, чтобы исключить их.
Изменения в жизни собаки, такие как смена места жительства.
Появление нового члена семьи – человека или животного, которого воспринимают как злоумышленника или конкурента за благосклонность хозяина.
Изменение ритма жизни собаки, что напрямую влияет на снижение количества внимания и времени, уделяемого ей владельцем, в том числе связанное со сменой времен года, когда резко уменьшается количество и продолжительность прогулок.
Также причинами депрессии являются:
- Проявления насилия и агрессии в окружающей среде.
- Недостаток активности, малоподвижность, скука.
- Длительное неудовлетворение потребностей, обусловленное спецификой породы.
- Отсутствие игр и времяпровождения вместе с хозяином, отсутствие интереса со стороны хозяина и т.д.
- Функциональная деятельность, спортивные упражнения – например, для служебных пород.
- Нецелевое использование системы штрафов и поощрений; если собака не понимает обоснованности применяемых наказаний, живет в состоянии стресса, она теряет желание проявлять активность.
- Одиночество, изоляция, ощущение ненужности.
Симптомы депрессивных состояний
Диагностика депрессии у животных – гораздо более сложный процесс, чем у человека. Поскольку одним из методов диагностики депрессии является беседа с больным, что невозможно в случае с животными, первым инструментом исследования является пристальное наблюдение за питомцем.
Следует подчеркнуть, что ряд симптомов может указывать на возникновение как соматических, так и психических заболеваний. В связи со спецификой диагностики последнтх диагностику всегда следует начинать с проведения на собаке основных тестов для исключения отклонений в состоянии здоровья, а следующим этапом должно быть наблюдение за расстройствами настроения.
Внимание должно быть обращено на любое существенное изменение в поведении домашнего животного, отклонение от ритуала или любимого поведения, которое оно осуществляло ранее, и, в частности, на такие симптомы, как:
- Расстройства аппетита; заметное увеличение или снижение аппетита.
- Апатия.
- Нежелание идти на прогулку.
- Повышенная или значительно сниженная физическая активность.
- Повышенная реактивность, например лай, реакция на ранее игнорированные звуки.
- Нарушения ритма сна (чрезмерная сонливость или, наоборот, бессонница).
- Вялость, отсутствие реакции на раздражители, ранее вызывавшие повышенную реакцию.
- Появление пугливости, панических атак, тревожной агрессии, рычания без причины.
Предотвращение депрессии у питомца
Поскольку основными причинами эмоциональных расстройств у собак являются ситуационные факторы, а не как у человека, возникающие в результате нарушений химических процессов, происходящих в организме, мы имеем больше возможностей предотвратить нежелательные состояния у собак, чем у человека.
Согласно принципу – профилактика лучше лечения, наши отношения с собакой должны быть достаточно хорошими, а количество времени, уделяемого ей, должно быть достаточным, чтобы обеспечить постоянное удовлетворение всех потребностей собаки. Поэтому нам следует сосредоточиться на:
- обеспечении вашему питомцу соответствующего количества физической активности;
- обеспечении правильных взаимоотношений с людьми – домочадцами и посторонними;
- обеспечении контакта с другими собаками.
Следует избегать радикальных изменений в жизни собаки, которые являются следствием перемен в нашей жизни; сделайте так, чтобы собака как можно меньше ощущала происходящие в нашей жизни перемены, отвлекайте ее от стрессовых ситуаций физическими играми, активностью и т. д.
Подбирайте породу по своим предрасположенностям, предпочтениям и, прежде всего, возможностям – не только финансовым. Прежде всего, учтите врожденные потребности и предрасположенности конкретной породы (не покупайте, например, охотничью собаку, если вы ведете ленивый образ жизни и имеете небольшую квартиру в многоквартирном доме, а собака не может выбежать на улицу).
Лечение депрессивных состояний и подавленного настроения
Прежде чем принять решение о лечении, необходимо провести тщательную диагностику и подтверждение недуга у специалистов – как в области лечения заболеваний тела (ветеринар), так и психики (собачий поведенческий психолог).
Если у нас нет сомнений в том, что мы имеем дело с собачьей депрессией, нам следует как можно скорее начать «лечение», а точнее ряд действий, направленных на восстановление равновесия нашего питомца.
Как и в случае с людьми, лечение расстройств настроения у собак должно осуществляться на двух уровнях: фармакологическом (давать собаке лекарства) и поведенческом.
Действия, которые необходимо предпринять для устранения нежелательного поведения у вашего питомца:
- водить собаку на длительные прогулки;
- нарушить распорядок дня, или внести изменения в маршруты прошулок;
- налаживать контакты с другими собаками и людьми;
- сделать игры более привлекательными, используя призы, гаджеты и угощения
- организовать активные методы времяпрепровождения, например, собачий спорт (аджилити и т. д.);
- поощрять собаку к активности, обязывать ее к физическим упражнениям, даже несмотря на явное отсутствие желания проявлять активность.
Обеспечьте безопасность питомца, уделяйте ему свое внимание, чаще гладьте его и позволяйте ему быть рядом с вами, или вообще – балуйте его как можно больше
Эффективный способ улучшить настроение — завести в доме еще одну собаку. Однако помните, что этот метод эффективен не для всех собак и может случиться так, что эффект будет противоположным. В основном это касается собак, ориентированных на людей, чья компания удовлетворяет их социальные потребности, и появление в доме еще одной собаки может стать для них стрессовым фактором.
Только комплексные и быстро предпринятые действия смогут остановить развитие заболевания; пренебрежение ими может вызвать необратимые изменения в психике собаки. Поэтому, если «отсутствие юмора» у вашего питомца затянулось и сопровождается вышеперечисленными неприятными симптомами, не откладывайте обращение за помощью.